ENGLISH

Работа на «Аксионе» увлекает

26.09.2011

Судьбой слесарю-сборщику радиоэлектронной аппаратуры и приборов ОАО Концерн «Аксион» Николаю Осетрову как будто было предначертано работать на производстве, на заводе. Да он и не противился этому выбору свыше, поскольку не было никаких противоречий между предначертанным и личным предпочтением. Когда в своей трудовой карьере человек живет в подобной гармонии, его можно назвать счастливым… Как и у большинства советских мальчишек одним из любимых детских увлечений Николая Осетрова была сборка конструктора. Позднее, когда он был уже страшим школьником, это увлечение переросло в профессиональное предопределение и на каникулах юноша подрабатывал на Ижевском мотозаводе в бюро инструментального хозяйства: ремонтировал паяльники и другую аппаратуру.

- Подросткам не доверяли собирать ответственные приборы, но я видел, как это делают опытные рабочие, и довольно быстро узнал многие секреты профессии, - вспоминает сегодня Николай Федорович.

Закончив школу и отработав четыре года на электромеханическом заводе, Николай Федорович перешел в 1982 году на Ижевский мотозавод.

- Тогда предприятие начинало выпуск портативных кассетных магнитофонов «Иж-302», на сборку которых меня и позвали мои друзья: «Дело перспективное, у нас как раз набор людей идет. Давай к нам!»

Однако создавать бытовую аудиотехнику Николаю Осетрову случая так и не представилось. Ему суждено было собирать куда более ответственную аппаратуру – медицинскую. К примеру, электрокардиографы - жизненно необходимые приборы.

- С той давней поры я и работаю, как мы говорим, «на медицине», - констатирует спокойный и скромный слесарь-сборщик цеха №471 ОАО «Концерн «Аксион» и усмехается. - А вот магнитофона так ни одного и не собрал за свою жизнь.

- Николай Федорович, сколько же тогда медицинской техники за почти тридцать лет собрано Вашими руками?

- Много. Точно не считал. Одно время мы по три тысячи штук кардиографов за месяц собирали! В бригадах тогда у нас работали по два десятка человек! - от озвученных нашим собеседником цифр сразу проникаешься уважением к труду и людям труда, которые монтировали, собирали и регулировали эти приборы, маркировавшиеся знаменитым пятиугольником - Знаком качества, неподдельного и надежного.

- Сколько изделий в номенклатуре вашего цеха сейчас?

- Недавно мы подсчитали, что за месяц собираем почти полтора десятка наименований различных медицинских приборов: несколько видов электрокардиографов, дефибрилляторов, неонатальную технику для младенцев, - отвечает Осетров.

Для наглядности Николай Федорович представляет некоторые аппараты для новорожденных: тут и приборы для лечения желтушки (самые сложные, кстати, по механике), и приборы для реанимации младенцев.

- Наши конструкторы работают хорошо, постоянно что-то изобретают. И по дизайну эта техника современная, и по функционалу регулярно совершенствуется. Причем, осваивая новинки, мы работаем в тесном контакте с конструкторами и технологами, что позволяет оперативно реагировать и вносить изменения для улучшения работы этой аппаратуры. Так что наша работа — это не просто закручивание гаек, - смеется Николай Федорович и вспоминает, пожалуй, самый яркий эпизод из своего многолетнего и многоликого аксионовского стажа.

Лет пятнадцать назад в канун новогодних праздников перед сборщиками медицинской техники поставили сложную задачу: срочно оснастить большую партию УАЗов «Скорой помощи» аппаратурой и приборами.

- 31 декабря, поздний вечер, весь народ готовится к встрече Нового года за праздничным столом, а мы оборудуем эти неотложки, - рассказывает Николай Осетров. – Пришлось нам встречать праздник прямо в цехе. Когда часы пробили двенадцать, мы в качестве праздничной иллюминации включили мигалки на собираемых машинах, выпили по кружке лимонада и вернулись выполнять срочный заказ. Закончили эту необычную сборку ранним утром еще затемно и разошлись по домам…

За качественный, ответственный труд есть у Николая Осетрова несколько наград – медаль Гагарина, Почетная грамота Правительства Удмуртии. Правда, Николай Федорович говорит о них без пафоса: «Вот, поощрили…». Но ведь если хорошо подумать, то слесарь-сборщик Осетров, как и его коллеги, вместе с врачами и медицинскими сестрами также причастны к спасению тысяч человеческих жизней – тех, кто пожил долго, и тех, кто только приходит в этот мир.

- Ну, а чем увлекаетесь помимо работы? – задаем напоследок традиционный вопрос.

- Работа и увлекает, - улыбается Николай Федорович и расшифровывает заложенный в этом ответе смысл. – Летом работаем на огороде, а зимой всей семьей ходим на лыжах…

Дочери Осетровых Кате исполнилось десять лет, она любит рисование и лепку.

- С большим желанием и фантазией дочь делает поделки, занимается в художественной школе, - делится радостью счастливый отец. – И моделирует так, что иногда ставит меня в тупик. Сам вроде бы умею собирать, но тут бывает, и не додумаешься, как к ней пришло необычное решение…

В следующем году Николай Федорович будут отмечать своеобразный юбилей — тридцать лет работы на «Аксионе». В его профессиональной копилке — опыт и смекалка, бесценные навыки и знания, а будущем — еще тысячи собранных медицинских приборов: самых нужных, спасающих человеческие жизни.  

Александр Поскребышев