40-летие медицинского направления

19.05.2010

20 мая 1970 года директор мотозавода И.С. Стыценко подписал приказ № 220 о начале производства на предприятии портативного одноканального электрокардиографа «Салют». Дату этого приказа принято считать днем рождения производства приборов медицинской техники. В этом году исполняется 40 лет, как наше предприятие производит медицинские изделия и приборы.

Именно мотозавод впервые в истории индустриальной Удмуртии обратился к производству медтехники. Первым прибором стал разработанный в НИИ под руководством Н.А. Пилюгина портативный одноканальный электрокардиограф «Салют». Специалисты четвертого отдела ОКБ мотозавода под руководством Л.М. Аксельрода и руководителя группы В.Н. Ктитарева доработали прибор под условия серийного производства. Улучшая его технические характеристики, специалисты мотозавода добились больших результатов. Они разработали и предложили аппаратуру на транзисторах, с записью на теплочувствительной бумаге, автономным питанием, плавной и ступенчатой регулировкой чувствительности, применением плат печатного монтажа. В Советском Союзе в то время не было подобного массового переносного современного электрокардиографа.

В 1971 году мотозавод изготовил опытную партию в 500 «Салютов». Через два года их стало уже 5000. Накопленный опыт работы с медицинской техникой послужил основой для создания в 1974 году кардиографа собственной конструкции. Модель получила индекс «ЭК1Т-03 «Биос». Юрий Николаевич Ковальчук, один из основоположников электрокардиографии на мотозаводе рассказывает: «Запомнился период, когда мы с Юрием Владимировичем Васильевым в течение трех месяцев, сменяя друг друга, работали в три смены без перерывов — дорабатывали и улучшали работу электрокардиографа. Требовалось как можно быстрее поставить на серийное производство».

Ижевский электрокардиограф брал с собой в экспедиции врач Юрий Сенкевич. и дал прибору высокую профессиональную оценку. Хорошие характеристики медицинской аппаратуры завода позволили ему занять ведущее место в ее реализации на отечественном рынке: мотозавод выпускал 95% от общего выпуска кардиографов в стране. В течение ряда лет приборы поставлялись и на экспорт в Грецию, Турцию, Сирию, Иран, Египет, Болгарию и другие страны.

В декабре 1976 года один из электрокардиографов аттестовали на «Знак качества». Это было первое изделие завода, получившее высшую категорию качества, и одно из первых изделий отечественной медтехники в целом, удостоенное такой чести.

В 80-е годы начинается расширение номенклатуры производимой медицинской техники. Появляется прибор авиационного врача ПАВ и его модификации, аппаратура для обучения и восстановления слуховой функции у больных детей «Фильтр-МТ», «Фильтр-01» (удостоена Бронзовой медали ВДНХ СССР), дефибриллятор ДКИ-Н-04. С 1990 года на предприятии формируется направление детской реанимации. Всего за 40 лет произведено более 100 наименований медицинской техники.

В настоящее время производство медтехники сосредоточено в ОАО Концерн «Аксион», и развивается по пяти направлениям: кардиология (одно/трехканальный электрокардиограф, комплекс «ВАРИКАРД-АКСИОН» ), неонатология (комплекс реанимации новорожденных, устройство обогрева новорожденных, облучатель фототерапевтический для лечения желтухи новорожденных); реанимация (дефибриллятор-монитор); хирургия (отсасыватель гинекологический вакуум-аспирационный, отсасыватель хирургический); физиотерапия (вакуумный массажер). Столь широкое многообразие изделий не могло создаться, если бы не квалифицированные специалисты, которые формировали медицинское направление. Это главный конструктор до 1998 года возглавлявший медицинское направление В.И. Кузнецов, начальники цехов, в которых осваивалось производство: В.П. Самсонов, З.К. Газизуллин, В.Н. Маханьков; конструкторы: А.С. Матвеев, Т.А. Моисеева, В.Т. Ю.В. Васильев, И.Г. Плахов, А.А. Кабалин, А.М. Верещагин, В.Н. Абрамов, Р.Г. Мубаракшин, Г.П. Котоусов, Г.Н. Юдин, О.А. Заусалин, Л.А. Леонова, М.М. Митин, Н.И. Фалалеев, Л.Р. Байдимирова. Многие из них продолжают свой созидательный труд.

Медицинскую технику, изготовленную на мотозаводе, знают многие службы «скорой помощи», клиники и другие медицинские учреждения. И, как правило, от этих потребителей завод получает благодарности и похвальные отзывы.

Спустя 40 лет, можно уверенно сказать, что производство медтехники на предприятии успешно развивается. Разрабатываются новые приборы. Значительно увеличилась дилерская сеть. По уровню и качеству, и функциональным параметрам медтехника «Аксиона» не уступает не только лучшим отечественным но и зарубежным образцам. Продукция ОАО Концерн «Аксион» занимает призовые места на международных, всероссийских, республиканских выставках.