«Медицинское приборостроение в Удмуртии. Основные направления развития»

23.10.2009

Выставка, организованная в фойе Дворца культуры «Аксион», стала наглядной иллюстрацией того, как многогранно понятие «техническое обеспечение». Здесь было представлено более 30 образцов медтехники 6 предприятий республики.
— «Аксион», на мой взгляд, выбрал самое актуальное направление в медицинском приборостроении, — сказала заместитель председателя Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева. — Причиной самой высокой смертности в России становится именно заболевания сердца и сосудов, поэтому дефибрилляторы и кардиографы сегодня очень востребованы. А аппаратура для выхаживания новорожденных нужна будет всегда.

Еще недавно в нашей стране говорили: «Россия — государство с европейской рождаемостью и африканской смертностью». Сейчас ситуация меняется, потому что политика Президента РФ, правительства страны и руководства нашей республики направлена на решение демографических задач. А это значит — увеличение продолжительности жизни, рост рождаемости, снижение смертности. У Удмуртии есть все условия для того, чтобы решить поставленные задачи. На данный момент наша республика является лидером по рождаемости в Приволжском федеральном округе. И средний возраст населения пусть медленно, но все-таки увеличивается. Я считаю, огромный вклад в этот процесс внесли предприятия Удмуртии, выпускающие продукцию медицинской направленности.

В приветственном слове генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», президент Удмуртского регионального отделения Академии медико-технических наук Геннадий Кудрявцев сказал: «Мы отмечаем 15-летие Удмуртского регионального отделения Академии и считаем, что эти годы были периодом плодотворного сотрудничества науки и производства. Я рад видеть в нашем зале людей, которые стояли у истоков медицинского приборостроения и которые посвятили этому большому делу свою жизнь».

Важность обсуждаемых вопросов была подтверждена на конференции принятием нескольких решений. Будем надеяться, что их реализация даст импульс к созданию новых современных медицинских изделий.

Елена Бахмутская, АиФ. Здоровье № 45
2009 г.