Медтехника, спасающая жизнь

30.10.2009

Это мероприятие, собравшее ведущих разработчиков, производителей и врачей, могло бы иметь еще один заголовок — «Удмуртское региональное отделение Академии медико-технических наук: 15 лет на страже здоровья». Люди, причастные к созданию медицинской аппаратуры и медтехники  в своем мнении согласны: «Во многом благодаря академии у республики есть надежный арсенал медтехники, который позволяет сегодня медикам ставить точные диагнозы и проводить своевременное лечение. Медицина 21-го века существует на стыке анатомии и технологии; и самые яркие, самые смелые идеи научно-технического прогресса должны быть направлены прежде всего на сохранение жизни человека».

Выставка, организованная в фойе Дворца культуры «Аксион», стала наглядной иллюстрацией того, как многогранно понятие «техническое обеспечение». Здесь было представлено более 30 образцов медицинской техники 6 предприятий Удмуртии; стойка для капельницы и портативный электрокардиограф, позволяющий «в полевых условиях» проводить полную диагностику сердечнососудистой системы пациента, дефибрилляторы, получившее высокую оценку от самого Лео Бокерия, и аналитический комплекс «Цито-эксперт», осуществляющий контроль биологической активности наноматериалов.

Большое внимание посетителей привлекли приборы, предназначенные для выхаживания новорожденных. Фототерапевтический облучатель для лечения билирубинемии (детской желтухи), с которой появляется на свет практически каждый второй малыш. Устройство для обогрева младенцев, в котором для контроля температуры используются два датчика — на ложе и на теле ребенка. С помощью передвижного реанимационного комплекса для новорожденных можно даже сделать рентген, не говоря уже об обеспеченности круглосуточного контроля за всеми жизненно важными функциями... Эти устройства позволяют врачам бороться за жизнь самых маленьких пациентов — и побеждать.

— «Аксион», на мой взгляд, выбрал самое актуальное направление в медицинском приборостроении, — сказала заместитель Председателя Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева. — Причиной самой высокой смертности в России становятся именно заболевания сердца и сосудов, поэтому дефибрилляторы и кардиографы сегодня очень востребованы. А аппаратура, способствующая выхаживанию новорожденных, нужна будет всегда.

Еще недавно в нашей стране говорили: «Россия — это государство с европейской рождаемостью и африканской смертностью». Сейчас ситуация меняется, потому что политика Президента Российской Федерации, правительства страны и руководства нашей республики направлена на решение демографических задач. А это значит — увеличение продолжительности жизни, рост рождаемости, снижение смертности. У Удмуртии есть все условия для того, чтобы решить поставленные задачи. На данный момент наша республика является лидером по рождаемости в Приволжском федеральном округе. И средний возраст населения пусть медленно, но все-таки увеличивается. Я считаю, огромный вклад в этот процесс сделали предприятия Удмуртии, выпускающие продукцию медицинской направленности.

— Разница между техническим обеспечением столичных больниц и медучреждений в провинции начинает стираться, — считает председатель Международного объединения разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники Игорь Рыбаков. — Надо отдать должное национальной программе «Здоровье», благодаря которой у врачей появились томографы и аппараты УЗИ. Но здесь важно избежать перегиба: порой для крохотных больниц закупается «сверхнавороченная» импортная техника, которая большее время простаивает. Не нужно этого делать! Своя, отечественная, проще, надежнее и (что немаловажно) за рубли. Не нужно тратить валюту на то, что будет стоять «для интерьера». Отечественную медтехнику легче эксплуатировать, ремонтные службы с ней хорошо справляются, а у импортной техники — провал в системе сервисного обслуживания. Хотя западные фирмы дают гарантии, ремонт тянется очень долго и слишком дорого обходится. Поэтому поддерживать надо отечественных производителей и разработчиков.

— С продукцией «Аксиона» я знаком давно. И уверен, что медтехнику, которая была представлена на этой выставке, надо не только демонстрировать на всероссийском уровне, но и активно вписывать в систему здравоохранения, — поддержал коллегу президент Академии медико-технических наук, профессор Борис Леонов. — Мне нравится, что руководство предприятия понимает: чтобы идти вперед, нельзя вариться в собственном соку и тиражировать вчерашние идеи. Такие конференции необходимы, потому что на них специалисты обмениваются опытом и выслушивают мнения о своем продукте основных экспертов — врачей.

Мы сейчас обсуждали перспективы использования аппаратуры, которая исследует клетку. Я надеюсь, такие приборы сделают прорыв в онкологии. Метастазы, разрушая организм, создают сильнейшую интоксикацию, и человек чаще всего погибает именно от токсинов. Клеточные технологии позволили бы сделать своевременную оценку состояния организма. А потом уже можно было бы работать над улучшением иммунного статуса, вводя пациенту собственные стволовые клетки. Процесс борьбы за жизнь получит новое подкрепление, болезнь обязана отступить.

В приветственном слове к участникам конференции генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Президент Удмуртского регионального отделения Академии медико-технических наук Геннадий Кудрявцев сказал: «Мы отмечаем 15-летие Удмуртского регионального отделения академии и считаем, что эти годы были периодом плодотворного сотрудничества науки и производства. Я рад видеть в нашем зале людей, которые стояли у истоков медицинского приборостроения и которые посвятили этому большому делу свою жизнь. В числе важнейших партнеров по созданию новой медицинской техники следует упомянуть Ижевскую государственную медицинскую академию».

— Геннадий Иванович, сегодня многие докладчики обращались к данным статистики и говорили о том, что в Удмуртии рождаемость наконец-то превысила смертность. Вы чувствуете свой вклад в демографический процесс?

— Ну мужчины «Аксиона» к этому, несомненно, причастны, — отшутился генеральный директор. — А если говорить серьезно, то мы не случайно взялись за аппаратуру новорожденных. Охрана здоровья материнства и детства — это приоритет, который на фоне социальной нестабильности должен становиться еще весомее. Сейчас, когда экономику штормит, сотрудники «Аксиона» прилагают все усилия, чтобы сделать продукцию предприятия надежной, современной и доступной. По-другому просто нельзя, ведь мы помогаем спасать жизнь.

Важность обсуждаемых вопросов подтверждена и принята решениями: обратиться в Государственный Совет и Правительство Удмуртской Республики с просьбой о включении в бюджет республики 2010 года дополнительных средств для приобретения медицинской техники, произведенной на предприятиях республики; рекомендовать главным врачам лечебно-профилактических учреждений Удмуртской Республики при заказе медицинской техники в первую очередь рассматривать предложения промышленных предприятий республики; считать целесообразным создание при Министерстве здравоохранения Удмуртии консультативного органа по координации работ в области производства медицинской техники на предприятиях Удмуртской Республики и оснащения лечебно-профилактических учреждений.

Будем надеяться, что реализация принятых на конференции решений даст новый импульс к созданию современных медицинских изделий.

Ксения Бодрунова, «Удмуртская правда», 30 октября 2009 года